Защита внутренних поверхностей металла энергетического оборудования Зуевской ТЭС от коррозии во время его эксплуатации

 

      На Зуевской ТЭС установлено четыре энергоблока по 300 МВт с котлами ТПП-312А и турбинами К-300-240 ХТГЗ. Энергоблоки работают в переменной части графика электрической нагрузки Украины, т.е. практически работают в маневренном режиме. Количество остановов энергоблоков за год составляет 50 – 60.

 

    Следствием частых остановов-пусков энергоблоков в 90-ых годах прошлого столетия являлись многочисленные случаи коррозионного повреждения под напряжением металла поверхностей нагрева котла.

     Наиболее уязвимым элементом парогенераторов энергоблоков 300 МВт, подверженным коррозионному повреждению, являлась трубная система промежуточного пароперегревателя (КППНД). Количество повреждений КППНД доходило до 30 случаев за год для каждого из четырех энергоблоков.

 

      Главная причина коррозионного повреждения металла поверхностей нагрева котла – стояночная коррозия, образование и осаждение на высоконапряженном металле коррозионно-агрессивных сред, что связано в основном с частыми остановами и пусками энергоблоков без защиты металла от коррозии на период простоя.

 

       Характер стояночной коррозии внутренних поверхностей нагрева котла продемонстрирован на Рис. 1, А.

 

image546Рис. 1. Образцы труб котла ТПП-312А.

 А – конвективный парперегреватель низкого давления 1-ой ступени, нитка «А», пакет 15, труба 11, средний калач у разводки. Коррозионное разрушение под «нагрузкой» металла трубы произошло в августе 2005 г., при этом новая труба была смонтирована на котле в августе 2002 г. Профилактическая обработка пленкообразующим амином труб котла в этот период не производилась.

 

Б — конвективный парперегреватель низкого давления 1-ой ступени, нитка «А», пакет 35, труба 10, малый нижний калач, вход. Следы стояночной коррозии металла отсутствуют после «работы» трубы в течение 2,5 лет и профилактической ее обработки пленкообразующим амином в этот период.

 

 

      Обеспечить надежную работу парогенераторов и предотвратить разрушение его трубной системы можно, для чего необходимо защищать металл от стояночной коррозии и систематически удалять накопившиеся коррозионно-агрессивные отложения из внутренних поверхностей нагрева котла и проточной части турбины. Котлы, как показывает опыт эксплуатации, нуждаются в эффективной консервации в случае их простоя более трех суток.

 

      При этом следует отметить, что величина площади поверхности нагрева котла соизмерима с величиной площади поверхности других элементов тепловой схемы энергоблока (трубопроводы отборов турбины, подогреватели низкого и высокого давления и т.п.), которые также являются источником продуктов коррозионных процессов в пароводяной контур энергоблока. В этой связи эти поверхности также требуют систематической очистки от накопившихся коррозионно-агрессивных отложений и консервации на период простоя энергоблока.

 

     Предприятие «Энерготехнология» совместно с Зуевской ТЭС для защиты металла от стояночной коррозии и удаления коррозионно-агрессивных отложений из внутренних поверхностей нагрева котла, проточной части турбины и из др. элементов пароводяных трактов энергоблока внедрили и отработали на ТЭС технологию применения пленкообразующего амина ОДАКОН (ТУ У 24.6-13500490-001:2011).

 

      Промышленностью разных стран выпускается множество разновидностей пленкообразующих аминов, применяемых в различных областях сферы деятельности человека.

      В этой связи следует обращать особое внимание на выбор реагента для обработки, поскольку применение отдельных видов и марок пленкообразующих аминов приводит к изменению структуры и механических свойств конструкционных материалов теплоэнергетического оборудования, что отрицательно сказывается на прочностных его характеристиках.

     Имеют место примеры, как на Украине, так и в России, когда использование непроверенного реагента привело к катастрофическим последствиям – после обработки энергоблока появились массовые разрывы поверхностей нагрева котла. При этом работы по обработке проводят случайные предприятия, которые не владеют технологией применения пленкообразующих аминов.

 

      Регулярная химическая очистка, пассивация и консервация внутренней поверхности нагрева котлов, проточной части турбин и др. элементов тепловой схемы энергоблоков Зуевской ТЭС реагентом ОДАКОН (ТУ У 24.6-13500490-001:2011) дало следующие результаты:

 

  • отсутствует занос проточной части турбин;

 

  • нет повреждений поверхностей нагрева котла по причине стояночной коррозии (см. Рис. 1, Б);

 

  • имеет место уменьшение концентрации железа в конденсате турбин с 19 до 10мкг/дм3 при работе энергоблока в штатном режиме, что свидетельствует о снижении коррозионных процессов в пароводяном тракте энергоблока;

 

  • фильтроцикл фильтров (ФСД) БОУ увеличился в 2-2,5 раза;

 

  • удельная загрязненность поверхностей нагрева котла уменьшилась: на НРЧ – с 100-280 до 40-110 г/м2; на КППНД – с 180-340 до 64-280 г/м2;

 

  • уменьшение времени выхода показателей водно-химического режима на нормативные значения в пусковых режимах с 20-46 часов до 6-8 часов.

 

       Важно отметить, что при обработке проточной части турбины и котла пленкообразующим амином ОДАКОН вымываются не только железо и кремневка, но и хлориды, которые являются главной причиной коррозионного растрескивания под напряжением лопаток, дисков, роторов, корпусов турбин и труб котла. При использовании других способов химической очистки удаление хлоридов осуществить невозможно.

 

 

 

Наш опыт, гарантия качества плюс новейшие технологии помогут Вам в повышении эффективности и надёжности работы оборудования