Химическая очистка и пассивация (консервация) «под ключ» внутренних поверхностей нагрева котла, проточной части турбины и всех элементов тепловой схемы энергоблока 250 МВт ПАТ «ХАРЬКОВСКАЯ ТЭЦ-5» с использованием реагента ОДАКОН (ТУ У 24.6-13500490-001:2011)

 

 

В марте 2014г. КПВП «Энерготехнология» в соответствии с контрактом, подписанным в феврале 2014г., выполнило химическую очистку и пассивацию (консервацию) «под ключ» внутренних поверхностей нагрева котла, проточной части турбины и всех элементов тепловой схемы энергоблока 250 МВт ПАТ «ХАРЬКОВСКАЯ ТЭЦ-5» с использованием реагента ОДАКОН (ТУ У 24.6-13500490-001:2011).

 

Уникальность данной работы заключается в том, что химическая очистка и консервация реагентом ОДАКОН производилась при работе энергоблока в штатном режиме по диспетчерскому графику. Это позволило ПАТ «ХАРЬКОВСКАЯ ТЭЦ-5» получить экономию финансовых средств в 4-5 раз превышающую стоимость контракта на производство работ.

 

Необходимость проведения химической очистки и консервации энергоблока 250МВт ПАТ «ХАРЬКОВСКАЯ ТЭЦ-5» обусловлена тем, что в 2014 году ожидается его простой в течение летнего периода – 5-6 месяцев. Это приведет к стояночной (язвенной) коррозии металла не только поверхностей нагрева котла, но и всех внутренних поверхностей пароводяных трактов энергоблока, если не выполнить их консервацию. Как известно язвенная коррозия, в дальнейшем при работе энергоблока, является одной из основных причин повреждения труб котла. Без консервации при работе энергоблока после простоя, будет иметь место интенсификация роста отложений по тракту котла, в основном это в его нижней радиационной части.

 

Для осуществления операций по химической очистке и пассивации энергоблока КПВП «Энерготехнология» выполнило ряд важных подготовительных работ:

  • анализ эксплуатационной технической документации по ведению водно-химического режима энергоблока и характера существующих отложений на внутренних поверхностях нагрева котла;
  • разработка технических решений по химической очистке и консервации энергоблока:

1. анализ существующих технологий химической очистки и консервации энергоблоков на сверхкритические параметры пара с целью возможного их применения для энергоблока 250 МВт ПАО «ХАРЬКОВСКАЯ ТЭЦ-5»;

2. выбор и обоснование наиболее оптимальной технологии химической очистки и пассивации внутренних поверхностей всех пароводяных трактов при фактических условиях работы энергоблока, разработка технических решений и согласование их с Заказчиком. 

  • разработка технологического регламента (рабочей программы) по проведению химической очистки и консервации энергоблока с использованием реагента ОДАКОН.

 

Преимущества технологии использования реагента ОДАКОН (ТУ У 24.6-13500490-001:2011) для очистки, пассивации и консервации внутренних поверхностей теплоэнергетического оборудования заключаются в следующем:

  • ежегодное использование данной технологии позволяет отказаться от необходимости проведения традиционных химических промывок поверхностей оборудования. При этом имеет место значительное технико-экономическое и экологическое преимущество по сравнению с кислотными очистками, поскольку исключает надобность в сооружении узла приготовления и перекачки растворов кислот и системы временных трубопроводов, снижает расходы и повышает экологичес­кую безопасность за счет исключения из технологий очистки ядовитых химических реагентов;
  • защитная пленка ОДАКОН практически полностью подавляет (до 90-95 %) все виды стояночной коррозии оборудования в условиях влажно-воздушной среды и под слоем воды. «Залечиваются» микротрещины и коррозионные язвы, т.е. реагент, проникает в микротрещины и выводит коррозионно-агрессивные элементы (хлориды и т.п.);
  • при частых пусках и остановах энергоблоков, защитная пленка ОДАКОН практически исключает стояночную коррозию внутренних поверхностей нагрева котла, которая приводит к повреждению труб и накапливанию продуктов коррозии в пароводяном тракте энергоблока;
  • для ввода реагента ОДАКОН используется штатная схема ТЭС. Технология предусматривает проведение как поузловой обработки (котёл, турбина, конденсатно-питательный тракт и т.п.) так и всех элементов тепловой схемы одновременно. Сегодня это единственный способ, позволяющий очищать и консервировать одним и тем же реагентом всё оборудование в целом и одновременно, т.е. в едином технологическом цикле под нагрузкой;
  • консервация реагентом ОДАКОН теплоэнергетического оборудования возможна при полностью остановленном (холодном до 18-20 0С) оборудовании, при этом нет необходимости в подогреве реагента ОДАКОН и консервирующего раствора;
  • не требуется специальных мероприятий по расконсервации и утилизации реагента ОДАКОН;
  • ОДАКОН является нетоксичным веществом, соответствует четвертому классу токсичности, т.е. минимальному. Это свойство ОДАКОН позволяет широко применять его, практически не оказывая вредного воздействия на окружающую среду, и делает технологии с его использованием экологически безопасными.

 

Особенно хочется обратить внимание на выбор пленкообразующего амина для консервации теплоэнергетического оборудования. Промышленностью разных стран выпускается множество разновидностей пленкообразующих аминов, применяемых в различных областях сферы деятельности человека. Реагент ОДАКОН (ТУ У 24.6-13500490-001:2011) это также один из видов пленкообразующих аминов, который прошел промышленные испытания и производится только для химической очистки, пассивации и консервации теплоэнергетического оборудования.

 

КПВП «Энерготехнология» работает с реагентом ОДАКОН (Германия) уже в течение 15 лет, проведено более сотни химических очисток, пассиваций и консерваций оборудования ТЭС. Первая консервация реагентом ОДАКОН была выполнена в 1999 году на энергоблоке 300 МВт ст. № 8 Змиевской ТЭС.

 

Применение отдельных видов и марок пленкообразующего амина приводит к изменению структуры и механических свойств конструкционных материалов оборудования, что отрицательно сказывается на прочностных его характеристиках, которые проявляются после 2-3 лет после их использования.

 

Имеют место примеры в Украине, когда после 2-х лет использования непроверенного пленкообразующего амина на энергоблоках 150 МВт и 200 МВт появились массовые разрывы поверхностей нагрева котла. При этом работы по обработке проводят случайные предприятия, которые не владеют технологией применения пленкообразующих аминов.