Результаты эксплуатации технологии применения реагента ОДАКОН для химической очистки и защиты от коррозии внутренних поверхностей нагрева котла, проточной части турбины и практически всех внутренних поверхностей трубопроводов и оборудования тепловой схемы энергоблоков 300 МВт Зуевской ТЭС

 

1. Обоснование необходимости в обработке пароводяного тракта энергоблока ОДАКОНом

 

1.1. Поскольку энергоблок оснащен БОУ, препятствующей проникновению в пароводяной контур большей части солевых примесей, отложения на поверхностях нагрева и в проточной части турбины преимущественно состоят из продуктов коррозии конструкционных материалов собственного пароводяного тракта. При весьма значительной площади внутренних поверхностей (более 30000 м2), омываемых водой и паром даже незначительная, не сказывающаяся на надежности и сроке службы труб коррозия металла становится источником поступления основной массы загрязнений в контур.

 

1.2. При изменениях температуры металла – от низкой, при простоях энергоблока, до высокой в его рабочем режиме – происходит постепенное отслоение и смыв продуктов коррозии в теплоноситель, они переносятся на те участки тракта, где существуют наиболее благоприятные условия для их осаждения. К таким участкам в тракте котла относится зона максимальной теплоемкости, в которой осаждается большая часть окислов железа.

Также продукты коррозии выносятся паром в турбину, где образуют отложения. Труднорастворимые соединения, такие, как оксиды железа, присутствующие в паре в виде высокодисперсных твердых частиц, отлагаются на поверхности лопаток по механизму осаждения. Отложения могут приводить к коррозионно-усталостному разрушению рабочих лопаток турбины.

 

1.3. Кроме продуктов коррозии собственного пароводяного тракта, в отложениях на поверхностях нагрева и в проточной части турбины могут присутствовать и солевые примеси: соли жесткости, кремнекислота, гидроокись натрия, сульфат натрия и др. Присутствие их в составе отложений указывает на неудовлетворительную работу водоподготовительной установки или БОУ, на недостаточный эксплуатационный контроль водного режима. Существенным источником поступления солевых примесей в контур блока могут стать конденсатор турбины и фильтры БОУ, если очистке подвергается не весь конденсат или отсутствует необходимый контроль за выводом на регенерацию и отмывкой ионитовых фильтров перед включением их в работу.

 

1.4. Известно, что на энергоблоках 300 МВт с прямоточными котлами и промежуточным перегревом пара наблюдаются повреждения промперегревателей в основном вследствие коррозии нижних гибов труб первой ступени перегрева. Главной причиной повреждений является стояночная коррозия не дренируемых змеевиков в растворах солей, вынесенных из ЦВД турбины во время пусков и остановов энергоблоков. Влажный пар, выходящий из ЦВД при этих режимах, промывает проточную часть и выносит соли в промперегреватель, где пар осушается, а соли остаются на стенках, так как их растворимость в паре среднего давления весьма мала. Во время расхолаживания топки при остановах котла висящие в газоходе тонкостенные трубы промперегрева остывают быстрее остальных поверхностей нагрева и выполняют роль конденсатора содержащегося в них пара. Так в нижней части змеевиков появляется солевой раствор, который при доступе кислорода воздуха во время простоя энергоблока вызывает коррозию металла.

 

В этой связи становится актуальным своевременная очистка и защита от коррозии внутренних поверхностей оборудования и трубопроводов энергоблока.

 

  2. Результаты эксплуатации технологии применения реагента ОДАКОН на Зуевской ТЭС (см. Фото 1 и 2)

 

ротор ЦВД

 

ПТН

 

2.1. Для обработки пароводяного тракта энергоблоков ст. № 1, 2 и 4 Зуевской ТЭС использовался реагент ОДАКОН (ТУ У 24.6-13500490-001:201).

 

Промышленностью разных стран выпускается множество разновидностей пленкообразующих аминов, применяемых в различных областях сферы деятельности человека.

В этой связи следует обращать особое внимание на выбор реагента для обработки, поскольку применение отдельных видов и марок пленкообразующих аминов приводит к изменению структуры и механических свойств конструкционных материалов тепломеханического оборудования, что отрицательно сказывается на прочностных его характеристиках.

 

Имеют место примеры, как на Украине, так и в России, когда использование непроверенного реагента привело к катастрофическим последствиям – после обработки энергоблока появились массовые разрывы поверхностей нагрева котла. При этом работы по обработке проводят случайные предприятия, которые не владеют технологией применения пленкообразующих аминов.

 

2.2. В пароводяной тракт энергоблоков дозировался реагент ОДАКОН (ТУ У 24.6-13500490-001:201)1, приготовленный в условиях Зуевской ТЭС. Обработка энергоблоков производилась при его работе в штатном режиме.

 

2.3. По результатам использования реагента ОДАКОН (ТУ У 24.6-13500490-001:201) на Зуевской ТЭС на энергоблоках ст. № 1, 2 можно сделать вывод, что обработка внутренних поверхностей нагрева котла с использованием ОДАКОН не реже одного раза в год снижает вероятность заноса проточной части турбины и повреждаемость в результате коррозийных процессов поверхностей нагрева:

 

  Энергоблок ст. № 1

- за 2003 г. имело место 11 случаев повреждения поверхностей нагрева котла по причине язвенной коррозии;

- в марте 2004 г. энергоблок впервые обработан ОДАКОН;

- с апреля по сентябрь 2004 г. энергоблок находился в капитальном ремонте;

- в период после обработки энергоблока ОДАКОНом в марте 2004 г. и по состоянию на март 2005 г. повреждений поверхностей нагрева котла по причине язвенной коррозии не наблюдалось; время стабилизации водно-химического режима при пусках энергоблока сократилось в полтора- два раза;

- в декабре 2005 г. энергоблок обработан ОДАКОНом.

 

Энергоблок ст. № 2

за 2002 г. имело место около 30 случаев повреждения поверхностей нагрева котла по причине язвенной коррозии;

- в декабре-январе 2002-2003 г. энергоблок впервые обработан реагентом ОДАКОН;

- с 10 января 2003 г. по 25 марта 2004 г. (период более 13 месяцев) повреждений поверхностей нагрева котла по причине язвенной коррозии не наблюдалось; время стабилизации водно-химического режима при пусках энергоблока сократилось в полтора- два раза;

- с апреля 2004 г. появились повреждения поверхностей нагрева котла, т.е. через 13 месяцев после обработки энергоблока ОДАКОНом;

- в феврале 2005 г. (через 25 месяцев после первой обработки) энергоблок обработан ОДАКОНом второй раз.

 

 2.4. Важно отметить, что при обработке проточной части турбины и котла пленкообразующим амином ОДАКОН вымываются не только железо и кремневка, но и хлориды, которые являются главной причиной коррозионного растрескивания под напряжением лопаток, дисков, роторов, корпусов турбин и труб котла. При использовании других способов химической очистки удаление хлоридов осуществить невозможно.

 

2.5. Преимущества технологии использования реагента ОДАКОН для обработки внутренних поверхностей теплоэнергетического оборудования известны и заключаются в следующем:

 

- ежегодное использование данной технологии позволяет отказаться от необходимости проведения химических промывок поверхностей оборудования; также при частых пусках и остановах энергоблоков практически исключается стояночная коррозия внутренних поверхностей нагрева котла, которая приводит к повреждению труб;

- практически полностью подавляются до 90-95 % все виды стояночной коррозии оборудования в условиях влажно-воздушной среды и под слоем воды. «Залечиваются» микротрещины и коррозионные язвы, т.е. реагент, проникает в микротрещины и выводит коррозионно-агрессивные элементы (хлориды и т.п.);

- для ввода реагента используется штатная схема ТЭС. Технология предусматривает проведение как поузловой обработки (котёл, турбина, конденсатно-питательный тракт и т.п.) так и всех элементов тепловой схемы одновременно. Сегодня это единственный способ, позволяющий очищать и консервировать одним и тем же реагентом всё оборудование в целом и одновременно;

- обработка оборудования энергоблока может выполняться на работающем оборудовании в штатном режиме;

- не требуется специальных мероприятий по расконсервации;

- реагент экологически безопасен.

 

 

 Наш опыт, гарантия качества плюс новейшие технологии помогут Вам в повышении эффективности и надёжности работы оборудования