Энергоблоки 150, 200 и 300 МВт — применение ОДАКОН технологии

 

В современных рыночных условиях на первое место выходят проблемы повышения надежности и экономичности теплоэнергетического оборудования. Одним из основных направлений обеспечения надежности работы энергоблоков являются своевременная и качественная очистка от отложений внутренних поверхностей нагрева котла, проточной части турбины и всех внутренних пароводяных трактов энергоблока и их защита от коррозионных процессов.

 

Предприятие «Энерготехнология» предлагает на энергоблоках 150 и 200 МВт внедрение новой технологии по поддержанию качественного состояния внутренних поверхностей пароводяных трактов оборудования на протяжении всего периода эксплуатации.

 

 Технологический регламент новой технологии

 

 image156291. Химическая очистка внутренней поверхности пароводяного тракта котла от отложений без травмирования основного металла с использованием адаптированных к составу отложений известных минеральных кислот. Не травмирование металла достигается за счет недоочистки, т.е. остается заведомо предусмотренное количество отложений.

 

2. Нейтрализация и удаление с поверхности пароводяного тракта котла коррозионно-активных соединений и элементов с использованием пленкообразующего амина ОДАКОН (ТУ У 24.6-13500490-001:2011).

 

3. Доочистка и пассивация внутренних поверхностей нагрева котла, а также очистка и пассивация проточной части турбины и внутренних поверхностей всех элементов тепловой схемы энергоблока с использованием пленкообразующего амина ОДАКОН (ТУ У 24.6-13500490-001:2011).

Этот этап технологического регламента может выполняться при работе энергоблока в штатном режиме без каких-либо ограничений.

 

4. Систематическая обработка внутренних поверхностей нагрева котла, проточной части турбины и всех пароводяных трактов энергоблока с использованием пленкообразующего амина ОДАКОН для предотвращения накапливания отложений и подавления коррозионных процессов как при работе энергоблока в штатном режиме, так и при простоях.

Этот этап технологического регламента может выполняться при работе энергоблока в штатном режиме без каких-либо ограничений; количество обработок энергоблока – не более двух раз в год.

 

Таким образом, новая технология по поддержанию качественного состояния внутренних поверхностей пароводяных трактов энергоблоков предусматривает только единожды произвести химическую очистку котла с использованием минеральных кислот.

 

Новая технология по поддержанию качественного состояния внутренних поверхностей пароводяных трактов с использованием ОДАКОН (ТУ У 24.6-13500490-001:2011) внедрена предприятием «Энерготехнология» на энергоблоках 300 МВт Зуевской ТЭС и прошла апробацию в течение многих лет:

 

Результат превзошел все ожидания:

 

image157951- проточная часть турбин не имеет заноса;

- наработанная защитная пленка на внутренних поверхностях нагрева уменьшила скорость коррозии металла котлов, относительно предшествующего состояния, в два-три раза;

- практически отсутствуют аварийные остановы энергоблоков из-за коррозионного повреждений труб поверхностей нагрева котлов в процессе их эксплуатации;

- сократилось в 3-4 раза время нормализации водно-химического режима в пусковой период энергоблоков.

 

 Общеизвестная аксиома:

Надежная и экономичная работа основного оборудования энергоблока – котла и турбины, а также связанного с ними вспомогательного оборудования – конденсатора, конденсатно-питательного тракта, системы регенерации – во многом зависит от состояния внутренних поверхностей пароводяных трактов и может быть улучшена при своевременном и качественном проведении мероприятий по их очистке от отложений и защите от коррозионных процессов.

 

Что касается наиболее проблемного вопроса — химической очистки котла и защиты его от коррозии:

 

Одним из распространенных способов удаления отложений и продуктов коррозии барабанных котлов энергоблоков 150 и 200 МВт является химическая очистка с применением ингибированных минеральных кислот, преимущественно, соляной кислоты.

 

Недостатки такой очистки общеизвестны:

 

image16148- агрессивность соляной кислоты по отношению к металлам и сплавам и недопустимость ее применения для аустенитных сталей;

- может иметь место утонение стенок, локальное обезуглероживание, наводораживание, переход металла в некристаллическое состояние, концентрирование в микропорах хлоридов и др., что в последующем приводит к разрывам труб. Особенно опасно «хлоридное» коррозионное растрескивание металла, потому что хлориды обладают способностью концентрироваться в микротрещинах и других труднодоступных местах и предпринимаемые по регламенту меры по их нейтрализации не всегда способны ликвидировать отрицательные последствия;

- если в отложениях содержится медь, удаление ее кислотными растворами практически невозможно. Соединения меди растворяются в кислоте в начале очистки и освобожденные ионные формы меди сразу же восстанавливаются железом до металлической меди, оседающей на поверхности труб. Происходит омеднение стали, способствующее ее дальнейшей коррозии.

 

      В тоже время поддержание качественного состояния внутренних поверхностей пароводяных трактов энергоблоков 150 и 200 МВт может быть обеспечено с помощью технологий с применением пленкообразующего амина ОДАКОН (ТУ У 24.6-13500490-001:2011).

      Наряду с ингибирующими свойствами ОДАКОН обладает еще одной положительной особенностью.  В процессе сорбции его молекул из рабочего тела (вода, влажный и перегретый пар) на поверхности пароводяных трактов — отложения и продукты коррозии разрыхляются и отслаиваются, что способствует очистке оборудования. Кроме того молекулы ОДАКОН проникают в поверхностные трещины и каверны, из которых затем вытесняют накопившиеся отложения, в том числе и коррозионно-активные. При использовании других способов это осуществить невозможно.

      Эффект очистки с помощью ОДАКОН проявляется практически по отношению ко всем входящим в состав отложений составляющим. Однако в отличие от других химических очисток процесс разрыхления отложений с помощью ОДАКОН существенно более медленный и плавный. Поэтому сочетание химических очисток минеральными кислотами, с обработкой ОДАКОН более надежно и малозатратно.