13.12.2013г. КПВП «Энерготехнология» обобщило опыт многократных химических очисток и консерваций водогрейных котлов ТЭЦ и промышленных котельных перед остановом их на летний период года с использованием реагента ОДАКОН.

 

 Применение пленкообразующего амина ОДАКОН для химической очистки, пассивации и консервации водогрейных котлов ТЭЦ и промышленных котельных перед остановом их на летний период года

     Водогрейные котлы ТЭЦ и промышленных котельных в Украине имеют особенности в условиях эксплуатации – котлы в основном работают лишь в отопительный период, а в летний период в течение 6-7 месяцев простаивают. В отопительный период, когда котлы находятся в резерве, через их водяной тракт постоянно протекает номинальный расход сетевой воды. Поэтому, в случае отсутствия пассивации (консервации) котла, в течение года в его трубах постоянно идет процесс образования отложений и внутренняя коррозия труб. Как показывает опыт эксплуатации средняя интенсивность роста отложений до уровня 2000-2500 г/м2 – 3-4 года, повреждаемость труб котла составляет 1-2 повреждения в год. Преимущественный состав отложений – железо (Fe2O3) 80-90 % и отложения в основном состоят из продуктов коррозии самого котла и тепловой сети, на которую работают котлы. Поэтому возникает объективная необходимость в химической очистке котла от отложений с целью восстановления теплотехнических показателей. Если принять во внимание, что теплопроводность углеродистой стали 46–58 Вт/м°C, а котельной накипи 0,082–2,3 Вт/м°C, то очевидно увеличение расхода топлива, объемов дымовых газов и снижение надежности и КПД котла при работе с накипным слоем на внутренних поверхностях котловых труб.

     Таким образом, из выше сказанного следует, что эффективная защита от коррозии поверхностей водяных трактов водогрейных котлов ТЭЦ в период длительных простоев является актуальной проблемой в энергетике Украины. Типовые (ГКД 34.20.591-96 — Руководящие указания по консервации теплоэнергетического оборудования) и часто применяемые на практике способы консервации в соответствии с условиями их реализации предусматривают, как правило, предварительную очистку защищаемых поверхностей от отложений и продуктов коррозии. В свою очередь типовые (РД 34.37.402 – Типовая инструкция по эксплуатационным химическим очисткам водогрейных котлов) химические очисти водогрейного котла из-за технологических сложностей и множества других причин зачастую не производятся. В этой связи консервация внутренних поверхностей водогрейных котлов осуществляется без их предварительной очистки, что приводит к большому снижению эффективности применяемых способов консервации.

     Это обстоятельство заставляет эксплуатационный персонал ТЭЦ искать другие технологии химической очистки, пассивации и консервации водогрейных котлов, которые удовлетворяли бы следующим требованиям:

  • использование экологически чистых реагентов;
  • технологичность;
  • минимальная трудоёмкость при реализации;
  • срок консервации не менее одного года;
  • отсутствие ограничений при ремонте котла в условиях режима консервации.

     Этим требованиям в полной мере отвечает технология химической очистки, пассивации и консервации водогрейных котлов с использованием пленкообразующего амина ОДАКОН (ТУ У 24.6-13500490-001:2011). Этот реагент КПВП «Энерготехнология» применяет уже более двенадцати лет при химических очистках и консервациях теплоэнергетического оборудования ТЭС, ТЭЦ и промышленных котельных, например, на ДТЭК Зуевская ТЭС, ПАО «Донбассэнерго» Славянская ТЭС, ДТЭК «Киевэнерго» ТЭЦ-6, ПАО «Харьковская ТЭЦ-5», ГП «Северодонецкая ТЭЦ», Лисичанская ТЭЦ и на др. ТЭС и ТЭЦ. Особое место в этом ряду электростанций занимает ДТЭК Зуевская ТЭС. Она была одной из первых, на которой предприятием «Энерготехнология» был внедрен, освоен и продолжает активно применяться этот способ химической очистки, пассивации и консервации. В период с 2002г. по настоящее время ежегодно были проведены химические очистки, пассивации и консервации каждого из четырех энергоблоков 300 МВт.

     Технология химической очистки, пассивации и консервации реагентом ОДАКОН основана на физико-химических процессах сорбции его молекул, которые, проникая через отложения на поверхности металла, формируют на ней сплошную молекулярную защитную пленку, предохраняющую металл от воздействия кислорода, углекислоты и других коррозионно-агрессивных веществ. При взаимодействии адсорбирующихся на поверхности металла молекул ОДАКОН с отложениями происходит их разрыхление и ослабление сцепления с поверхностью, что в конечном итоге, при воздействии потока рабочей среды, приводит к полному или частичному удалению последних с поверхности.

    Интерес к этой технологии беспрерывно возрастает, что обусловлено ее простотой, экологической безопасностью, универсальностью и экономической эффективностью. Исключительно высокая термостабильность, гидрофобность и многие другие замечательные свойства реагента ОДАКОН сделали его ценнейшим, а в ряде случаев незаменимым материалом для ТЭС.

      Особый интерес представляет «холодная» консервация теплоэнергетического оборудования. При холодной консервации реагентом ОДАКОН при остановленном оборудовании температура среды (металла) пароводяных трактов может не превышать 20-300С.

     «Холодная» консервация реагентом ОДАКОН имеет свои преимущества перед консервацией реагентом ОДАКОН при работающем теплоэнергетическом оборудовании в следующем:

  • нет необходимости в подогреве и специальной подготовке консервирующего раствора и консервируемого оборудования;
  • нет ограничений по времени, т.е. нет необходимости привязываться к диспетчерскому графику работы оборудования.

 

     Для водогрейных котлов КВГМ-180 консервация с использованием ОДАКОН оказалась наиболее приемлемой с точки зрения технологичности реализации и ремонтопригодности оборудования.

 

     Консервации, проведенные на водогрейных котлах типа КВГМ-180, показали высокую эффективность защиты от стояночной (атмосферной) коррозии. Повреждаемость водогрейных котлов в связи с коррозионными процессами отсутствует. Отпала необходимость в кислотных промывках водяного тракта котла, загрязненность труб котла не превышает 1000 г/м2.